8 (812) 702-50-52
Ru  En

Обзор законодательных изменений в страховании, касающихся лизинга. Новости страхового комитета ОЛА

09 июня 2020
 В июле 2019 года в ОЛА был создан страховой комитет.
 
Участников комитета -  лизинговое и  страховое сообщество  интересует возможность повышения операционной эффективности страхования.
 
В связи  с этим,  предлагаем ознакомиться  с основными положениями изменений в законе изменённых в Законе № 4015-1 "Об организации страхового дела» и в законе об ОСАГО Федеральным законом от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004240049.
 
Благодарим Татьяну Лещинскую - руководителя комитета ОЛА по страхованию, за подготовку материалов для изучения!
 
  1. Вводится понятие «официальный сайт и официальное мобильное приложение Страховщика, Страхового Агента, Страхового брокера».
При этом для Страховых Агентов (только агенты) установлено, что они обязаны соблюдать требования Положение Банка России от 17.04.2019 N 684-П "Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия осуществлению незаконных финансовых операций" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.05.2019 N 54634). Вкратце это требование соблюдать ряд госстандартов, постановлений, приказов связанных с инф безопасности, персональными данными, противодействию отмывания, национальной безопасности и противодействию разведке.
Соответственно, требуется
- заключение Управления информационной безопасности о требованиях, которым должны соответствовать страховые агенты;
- проведение на основании заключения работы по проверке агентов на соответствие новым требованиям закона.
  1. Электронное взаимодействие, должно быть отражено в агентском договоре. Порядок участия страхового агента или действующего от имени страховщика страхового брокера в обмене информацией, указанной в абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона № 4015-1, в электронной форме между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем) и страховщиком, включая порядок доступа страхового агента, страхового брокера к информационной системе страховщика, устанавливается страховщиком в гражданско-правовом договоре, заключенном со страховым агентом, или в договоре об оказании услуг, заключенном со страховым брокером.
Требуется
- внесение изменений в агентские договоры.
  1. Для «Е-агентов» вводятся ограничения: СБ и Агент не имеет право подписывать полис, не имеет право получать страховую премию. От имени страхователя брокер может подписать договор только в отношение страхователя юридического лица с использованием УКЭП.
Требуется
- внесение изменений с указанием полномочий в агентские договоры.
  1. Страховой агент, страховой брокер обязаны обеспечить возможность ознакомления страхователя с правилами страхования до заключения договора страхования (в том числе путем указания ссылок на документы, размещенные на официальном сайте страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»), а также получение от страхователя - физического лица подтверждения ознакомления с правилами страхования, подписанного простой электронной подписью страхователя - физического лица.
Требуется
- внесение изменений в агентские договоры.
  1. Агент и брокер теперь несут ответственность за сохранность персональных данных и документов не только страхователя и страховщика но и выгодоприобретателя и застрахованного лица.
Требуется
- внесение изменений в агентские договоры.
  1. В абзаце первом пункта 1 статьи 6.1 Закона № 4015-1 слова "указанного в пункте 6 статьи 6 настоящего Закона официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" заменены словами "официальных сайтов страховщика, страхового агента, страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или мобильных приложений страховщика, страхового агента, страхового брокера, осуществляющих автоматизированные создание и отправку информации в информационную систему страховщика".
Внесено определение мобильного приложения (новый абзац в пункт 1 статьи 6.1 Закона № 4015-1).
Соответственно, легализовано использование данных каналов взаимодействия, существующие схемы продаж надлежит проверить на соответствие требованиям закона.
  1. Порядок использования мобильного приложения размещается на официальных сайтах страховщика, страхового агента, страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом сведение о мобильном приложение в ЕГР ССД не вносится.
Требуется:
- размещение требуемой законом информации на сайте страховщика;
- проверка выполнения требования закона страховыми агентами, брокерами.
  1. По требованию страхователя (застрахованного лица, выгодоприобретателя) страховщик обязан предоставлять распечатанные на бумажном носителе и заверенные им копии электронных документов без взимания дополнительной платы.
  2. Пункт 4 ст. 6.1 Закона № 4015-1 больше не работает в отношении индивидуальных предпринимателей.
  3. Реестр Агентов Страховщика теперь дополняется дополнительными пунктами. «сведения о видах страхования, по которым страховой агент, страховой брокер уполномочены страховщиком оказывать услуги, связанные со страхованием, в том числе в электронной форме, перечень оказываемых услуг, а также доменное имя и (или) сетевой адрес официальных сайтов страхового агента (при наличии), страхового брокера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Требуется:
- привести реестр в соответствие с требованиями закона до 1 августа 2020 года.
  1. Пункт 4 статьи 32.9 Закона № 4015-1 признан утратившим силу, содержащиеся в нём ограничения сняты. Полностью снято ограничения на заключение электронных полисов, кроме обязательных видов: исключительно на бумаге пока остаются обязательные виды, кроме ОСАГО.
  2. Страховщик обязан организовать систему внутреннего контроля, обеспечивающую достижение следующих целей: защита информации.
Требуется
- проведение мероприятий Управлением информационной безопасности;
- как это положение закона должно реализовываться – требуется разъяснение Банка России.
  1. Закон 4015-1 устанавливает, что электронный документооборот (предусмотренный данным законом) допускается в отношение обязательных видов если это прямо предусмотрено Законом о соответствующем виде обязательного страхования. Закон ОСАГО это предусматривает, при этом при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа порядок обмена информацией между страхователем (застрахованным лицом, выгодоприобретателем), страховым агентом, страховым брокером и страховщиком определяется правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков. Это установлено изменением в Федеральный закон от 25 апреля 2002г. №40-ФЗ.
Изменение вступает в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования Федерального закона от 24.04.2020 № 149-ФЗ (опубликован 24.04.2020) соответственно, в этот срок должны быть приняты ППД.
 
Следует также учесть, что для агрегаторов будет регулирование органами, «назначенными» правительством: законопроект № 831855-7 О внесении изменения в статью 1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (об уточнении полномочий Правительства Российской Федерации в части регулирования деятельности владельца агрегатора) https://sozd.duma.gov.ru/bill/831855-7  и https://cloudoiv1.consultant.ru/cgi/online.cgi?req=doc&ts=68669025903892698725305672&cacheid=71DF84FAD377ADABA917DBE338F3A2EE&mode=splus&base=PRJ&n. Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, агрегатора) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг). Возможно, это в основном будет касаться авиакасс , такси , доставки еды и аналогичного – но это окончательно будет понятно по применению.
 

 

количество просмотров: 131