8 (812) 702-50-52
Ru  En

ОЛА и «Бухгалтерский методологический центр» (БМЦ) объединили усилия по подготовке регламентов ФСБУ 25/2018

26 ноября 2020
С 1 января 2022 года вступает в силу ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды», утвержден Приказом Минфина РФ от 16 октября 2018 г. N 208н. Он затронет бухгалтерский учет арендных отношений в РФ и уже сейчас нужно готовиться к внедрению нового порядка.
 
В ОЛА  работает комитет по бухгалтерскому учету и налогообложению, который  уже более года пристально изучает и активно работает над темами, которые напрямую касаются стандарта.  
 
В специальном интервью с  Киркоровым Алексеем Николаевичем - вице-президентом ОЛА, руководителем комитета ассоциации по бухгалтерскому учету и налогообложению, мы попросили  рассказать подробно о том, какую работу ведет ОЛА в данном направлении и как лизинговое сообщество готовится к внедрению ФСБУ "Аренда".
 
Киркоров Алексей:
С середины 2019 года проводится большая последовательная работа по изучению наиболее сложных вопросов, формированию списка регламентов к разработке, выбору ответственных лиц, которые возглавят этот процесс, определению состава разработчиков регламентов. В процессе работы членам Комитета ОЛА стало ясно, что разработка регламентов потребует значительного времени, высокого уровня квалификации, знания правил разработки нормативных документов и т. д. В результате многочисленных обсуждений возможных путей решения возникшей задачи было принято решение на уровне Комитета, затем Совета и Общего Собрания членов ОЛА о том, что необходимо объединить свой профессиональный потенциал с Фондом развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» (БМЦ) для совместного создания Рекомендаций по ФСБУ 25/2018.
 
В октябре 2020 года из бюджета ОЛА были  выделены средства для вступления в Фонд "БМЦ". Таким образом ОЛА и "БМЦ" объединили усилия по подготовке регламентов ФСБУ 25/2018.
 
Для чего ОЛА будет писать регламенты?
В комитете ОЛА мы выработали следующую позицию: методические рекомендации (регламенты) носят третий уровень нормативной документации.
Они не обязательны, но:
·        Регламенты необходимы для того, чтобы всему лизинговому сообществу единообразно понимать как на практике применять требования ФСБУ 25/2018, которые написаны  недостаточно четко.
 
·        С 1 января 2019 года на налоговые органы возложены обязанности проверки бухгалтерской отчетности, поэтому для информации налоговая инспекция сможет открыть отраслевые методические рекомендации и посмотреть как там отражен учет. Если лизинговая компания сделала что-то иначе, то она должна будет доказать, почему поступила именно так, а не воспользовалась рекомендациями.
 
·        По опыту перехода на ЕПС, в том числе ФСБУ 25/2018, такие же стандарты сейчас есть у некредитных финансовых организаций (страховые, пенсионные, ломбарды и т.д.). Центральный банк, кроме ФСБУ 25/2018, еще разработал  специальные «Положения Центрального банка». Эти Положения как раз и регламентируют то, что надо делать, как надо  и почему. Если раньше у нас были методические рекомендации по учету основных средств по запасам и т.д., то сейчас эти рекомендации, в связи с введением новых стандартов, себя изжили, они не действуют. Минфин, как и Центральный банк, стоит на позиции необходимости единых методологических решений (рекомендаций) для всех лизинговых компаний, которые позволяли бы им в едином ключе выстраивать учетную политику. В настоящее время такие рекомендации могут формировать только специализированные некоммерческие организации, к числу которых относится "БМЦ". Если мы совместно с "БМЦ" создадим такого рода рекомендации, и они пройдут необходимую процедуру утверждения, то лизинговые компании получат методологическую базу, признаваемую всеми заинтересованными лицами.
 
·        Мы в лизинговых компаниях всегда должны помнить о своих клиентах-лизингополучателях. Разрабатываемые рекомендации должны будут охватить арендные отношения не только арендодателя, но и арендатора. То есть то, что нами будет разработано, должно быть полезно лизингополучателю в столь сложном процессе перехода на новые правила. Те документы, которые мы разработаем, лизинговая компания сможет использовать не только как свои собственные рекомендации, но и как рекомендации лизингового сообщества в целом. Клиенту будет проще разбираться как работать в новых правилах. Переход на ФСБУ 25/2018 значительно усложнит бухгалтерский учет арендаторов и станет очень серьезным ударом по нашим клиентам,особенно в малом бизнесе, где влияние бухгалтеров на генеральных директоров достаточно большое. Если у бухгалтеров не будет понимания как вести учет по новым правилам, то они будут рекомендовать своим директорам не пользоваться лизингом. Надеемся, что наши рекомендации облегчат им переход на ФСБУ 25/2018, и мы не потеряем своих клиентов.
 
Почему именно объединение с Фондом «НРБУ «БМЦ»?
Бухгалтерский методологический центр является субъектом негосударственного регулирования бухгалтерского учета в пределах компетенций, установленных ст. 24 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Он имеет право разрабатывать документы в области бухгалтерского учета, а именно рекомендации.
 
Ценность в том, что мы, включившись в работу «БМЦ» , получаем очень сильную экспертизу.
 
Возможности ОЛА при вступлении в Фонд «НРБУ «БМЦ» можно выразить в следующем:
·         За оставшийся срок, до 01.01.2022, принять основные Рекомендации по бухгалтерскому учету, уделяя внимание возможным последствиям в налоговом учете, управлении финансами, в юридическом аспекте. Формировать документы, исходя из позиции ОЛА
 
·        Получить опыт БМЦ и поддержку МинФина при разработке Рекомендаций по лизингу.
 
·        Принимать участие во всех отраслевых комитетах при формировании Рекомендаций для развития значимости лизинга.
 
·        Принимать участие с голосом в Комитете по Рекомендациям при голосовании по всем вопросам бухгалтерского учета.
 
Руководит Фондом «НРБУ «БМЦ»  Сухарева Оксана Александровна, которая работает в нем с 2007 года.
 
В "БМЦ" также теперь курирует все вопросы методологии бухгалтерского учета Сухарев Игорь Робертович, который ранее занимал пост начальника отдела методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности Департамента бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Министерства Финансов РФ и глубоко погружен в тему ФСБУ «Аренда».
 
Процедура прохождения утверждения документов очень непростая, а вместе с "БМЦ" мы ее осилим. Уверены, мы выбрали правильное направление, по которому стоит двигаться.
 
Разработкой каких регламентов займется ОЛА?
Тема приоритетов очень важна, учитывая масштаб работы, ограниченный временной период и те ресурсы, которые привлечены к этой работе.
 
В комитете ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению мы провели опрос относительно того, какими регламентами нам имеет смысл заняться в ближайшее время.
 
На основании ранжирования появились лидеры по регламентам, они сформировались в 10 тем:
1)    Структурирование договора, содержащего аренду:
·        Критерии оценки договора как аренды.
·        Критерии классификации аренды операционной и не операционной.
·        Освобождение от признания: аренда, в которой базовый актив имеет низкую стоимость.
·        Состав арендных платежей.
·        Структура договора, содержащего аренду.
 
2)    Дополнительные компоненты и правила их отражения в учете:
·        Выделение неарендных компонентов договора.
·        Структурный состав компонентов договора аренды.
·        Оказание услуг арендодателем по обслуживанию предмета аренды в период срока аренды.
·        Страхование предмета аренды 
 
3)    Информация для формирования чистых инвестиций на дату начала срока лизинга:
·        Определение затрат, формирующих Валовую стоимость и понесенных арендодателем до начала срока лизинга,.
·        Определение и правила расчета Валовой стоимости, Чистой стоимости, Справедливой стоимости инвестиций в аренду.
 
4)    Операция оплаты чистых инвестиций (уменьшения ЧИ) на дату начала срока лизинга:
·        Порядок отражения в бухгалтерском учете авансов, предоплат, задатков, обеспечительных платежей по договору аренды.
·        Признание актива и оценка чистых инвестиций в аренду на дату начала срока аренды. 
·        Порядок признания связанных с договором аренды затрат арендодателя, включаемых в чистую стоимость инвестиции в аренду по мере осуществления этих затрат.
 
5)    Начисление процентного дохода:
·        Правила определения процентной ставки по договору неоперационной аренды для арендодателя.
·        Порядок расчета и признания процентного (финансового) дохода, порядок расчетов и признания финансовых расходов по договору неоперационной аренды.
·        Операции с Субсидиями для лизинговых компаний.
·        Отражение начисления и оплаты арендных платежей по неоперационной аренде.
 
6)    Внесение изменений в договоры лизинга в связи с введением новых ФСБУ, включая ФСБУ 25/2018
 
7)    Переходный период
 
8)    Налоги в соответствии с правилами ФСБУ 25/2018:
·        Правила расчета и отражения в налоговом учете НДС.
·        Правила расчета и отражения в налоговом учете налога на прибыль.
 
9)    Обесценение чистой стоимости инвестиции в аренду (Методика расчета резервов с учетом положений РСБУ и IFRS 9)
 
10)                      Учет расторгнутых договоров лизинга:
·        Порядок учета объекта аренды при расторжении договора лизинга с изъятием предмета аренды (с учетом ФСБУ «Запасы»).
·        Порядок учета объекта аренды при расторжении договора лизинга без изъятия предмета аренды.
·        Порядок учета и прекращения признания объекта аренды при страховом событии.
·        Правила оценки Негарантированной и Гарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды.
 
В то же время мы понимаем, что пока проработка будет вестись, надо  в любом случае учитывать группы смежных регламентов, потому что они логически пересекаются.
 
Есть также еще целый набор регламентов, который не сформировал свои тематические группы и не набрал существенного количества голосов, но, тем не менее, таких регламентов 27. Это немало и их проработка достаточно трудоемкая.  
 
Эта информация о том, насколько велики перспективы в общей работе по данному направлению.
 
В какие сроки будет проводиться разработка регламентов?
Подготовка к переходу на ФСБУ 25/2018 пройдет в период с ноября 2020 по декабрь 2021 года. Однако, без учета декабря 2020 года и января-февраля 2021 года, которые обычно наиболее загруженные и тяжелые из-за закрытия отчетности, на работу над регламентами остается около 9 месяцев.
 
За отведенное время очень тяжело проработать такое большое количество регламентов, поэтому и возникает вопрос приоритетов.
 
Какой будет порядок работы над регламентами?
Комитетом ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению за прошедшие 1,5 года были проработаны практически все темы, но под рекомендациями подразумевается документ, где будут прописаны  детали, где все наработки  учтены очень аккуратно.  
 
Сначала будет разработан текст на основе нормативных документов  и наработок. Далее мы должны обсудить их в комитете ОЛА, чтобы была единая позиция. После этого они будут вынесены на рассмотрение и утверждение в "БМЦ".
 
Как структурно будет выглядеть участие ОЛА в работе БМЦ по регламентам?
В БМЦ нам предлагается работать в следующих методологических органах:
1.     Совет по федеральным стандартам бухгалтерского учета.  "БМЦ" подготавливает предварительные редакции по федеральным стандартам в соответствии с утвержденным планом Министерства Финансов  РФ.
Совет состоит из двух палат:
1) Рабочая группа по разработке федеральных стандартов бухгалтерского учета.
От ОЛА там примут участие 2 сотрудника с правом голоса по разработке этих федеральных стандартов.
 
По результатам состоявшихся выборов в комитете ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению в качестве членов рабочей группы по разработке Федеральных стандартов бухгалтерского учета (два представителя) избраны:
  • Ефремова Лариса Владимировна, партнер БДО
  • Киркорова Неля Ивановна, консультант ОЛА
 2) Комитет, в котором утверждаются проекты Федеральных стандартов, предназначенные для отправки в Министерство финансов РФ и далее по лестнице согласования и принятия документа.
 
От ОЛА на данном уровне примет участие один человек с правом голоса из числа участвовавших в утверждении проекта федерального стандарта.
 
По результатам состоявшихся выборов в комитете ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению в качестве члена Совета по Федеральным стандартам (1 представитель) избран Киркоров Алексей Николаевич, руководитель комитета
 
2.     Комитет по рекомендациям
В этом комитете утверждаются все рекомендации, которые создаются отраслевыми комитетами, в том числе нашим ОК «Лизинг». В этом комитете ОЛА будет представлять один человек с правом голоса.
 
По результатам состоявшихся выборов в комитете ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению в качестве члена комитета по рекомендациям (один представитель) избран Плещев Михаил Борисович, главный бухгалтер Сберлизинг
 
3.     Отраслевой комитет по лизингу (ОК «Лизинг»)
В комитете развернется наша основная деятельность по созданию рекомендаций. По условиям договора с "БМЦ" представитель ОЛА займет пост председателя ОК «Лизинг» с правом голоса.
 
По результатам состоявшихся выбров в комитете ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению в качестве председателя Отраслевого комитета "Лизинг" избрана Киркорова Неля Ивановна
 
Еще 6 человек из Комитета ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению будут членами ОК «Лизинг»: 3 члена с правом голоса, 3 члена с правом совещательного голоса.
 
По результатам состоявшихся выбров в комитете ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению в качестве членов Отраслевого комитета "Лизинг" избраны:
  • Ефремова Лариса Владимировна, партнер "БДО" 
  • Заплечникова Оксана Николаевна, главный бухгалтер "ЭКСПО лизинг"
  • Комракова Галина Тихоновна, главный бухгалтер ВТБ Лизинг
  • Минеева Ирина Ильясовна, главный бухгалтер ЛХ Файнэншл Сервисез
  • Плещев Михаил Борисович, главный бухгалтер "Сберлизинг"
  • Филатова Татьяна Владимировна, руководитель юридического комитета ОЛА, РСХБ Лизинг
Комитет будет заседать раз в месяц. На него выносятся вопросы по нашим рекомендациям, которые были представлены выше.
Рекомендации должны обязательно включать в себя как положения для лизинговой компании, так и для лизингополучателей. Структура  рекомендаций уже оговорена, принята и утверждена "БМЦ".
 
Сам документ, который будет подготавливаться, должен пройти в "БМЦ" две обязательные стадии:
- первая – на заседании должна быть утверждена концепция, иначе говоря «первая редакция» рекомендаций;
- вторая - готовый документ на утверждение.
 
Кого ОЛА приглашает к работе в данном комитете?
Начиная большую совместную работу с "БМЦ", мы понимаем, что надо:
- утвердить список рекомендаций;
- определиться с трудовыми ресурсами: должно быть четкое понимание кто готов принимать участие в работе над этими рекомендациями.
 
Сейчас мы идем по пути самостоятельной работы. Объединившись с "БМЦ", мы получим отработанные процедуры этой организации по рассмотрению, обсуждению, согласованию регламентов. В ОК «Лизинг» к работе будут привлекаться не только лизинговые компании, но и лизингополучатели, а также компании, которые входят в "БМЦ" и которым аренда очень интересна. Все выпускаемые документы они тоже будут очень внимательно изучать, таким образом ценность нашей работы будет повышаться и распространяться на широкий круг пользователей.
 
В ближайшее время ОЛА проведет Общее Собрание бухгалтеров лизинговых компаний. Цель – информирование о серьезной работе над рекомендациями и привлечение к ней активных членов ОЛА из числа финансовых специалистов.
 
В то же время думаем, что наша деятельность актуальна и для разработчиков программных решений. Считаем, что без консультаций с лизинговой отраслью проблематично создать полноценный программный продукт, который бы квалифицированно и полно отражал комплекс новых разработанных отраслевых рекомендаций, а также был удобен в эксплуатации.  Они смогут подключиться к работе ОЛА на специальных партнерских условиях.
 
 
 
 
 

 

количество просмотров: 675