8 (812) 702-50-52
Ru  En
— 28 июля 2020 —

27 июля ОЛА провела встречу с Росфинмониторинг по обсуждению ранее направленных предложений ОЛА по внесению изменений в 115-ФЗ

27 июля ОЛА провела первую встречу с Росфинмониторинг по обсуждению предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
 
Предложения ОЛА были сформированы по инициативе рабочей группы ассоциации по отчетности ПОДФТ (состоит около 50 представителей компаний-членов ОЛА), активная проработка данной темы началась в продолжение заседания Консультативного совета при межведомственной комиссии по ПОД/ФТ в ноябре 2019 года, где сообщалось об идеях по доработке законодательства, имеющихся рабочих группах и идеях по доработке законодательства. Кратко данные предложения были озвучены ОЛА в феврале на профильной конференции Риск-менеджмент, внутренний контроль, аудит, комплаенс, ПОДФТ и корпоративное управление-2020" с участием 108 представителей из 70 компаний. 
 
С предложениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ
 
Договоренность о встрече с Росфинмониторинг была достигнута ещё в начале года, однако ее проведение в текущих обстоятельствах стало возможно только сейчас.
 
Cо стороны Росфинмониторинг встречу провели:
  • Шоломицкая О.А., начальник отдела Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинг
  • Большакова О.О., начальник отдела организации и методологии контрольно-надзорной деятельности  Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторг
  • Грошиков К.К., заместитель начальника нормативно-правового отдела Юридического управления  Росфинмониторинг
  • Любимов К.Д., главный специалист нормативно-правового отдела Юридического управления Росфинмониторинг
В ходе встречи, в форме диалога, были рассмотрены предложения.
 
В частности, возможен и перспективен диалог относительно следующих направлений:
- готовность рассмотреть предложения ОЛА по возможности делегированной идентификации
- готовность рассмотреть предложения ОЛА по возможности упрощения формата предоставления информации
 
Касательно увеличения пороговой суммы по операциям обязательного контроля доводы и аргументы представителей ОЛА были выслушаны, приняты к сведению. В текущем году изменений не последует.
 
ОЛА были обозначены сложности, возникающие при исполнении 115-ФЗ в части выявления конечных бенефициаров, лиц имеющих отношения к публичным должностным лицам (и др.).  Данный вопрос представителями Росфинмониторинга был принят к сведению, будет дополнительно проработан в части оказания содействия.
 
Более подробный отчет по встрече готовится и будет направлен позже. 
 
ОЛА и Росфинмониторинг договорились о дальнейшем взаимодействии и работе над предложениями к законопроекту.
 
История вопроса здесь http://assocleasing.ru/novosti/609 

 

 

>
— 28 июля 2020 —