Более 8,5 млрд рублей инвестировал Росагролизинг в поставки белорусской техники

Более 8,5 млрд рублей инвестировал Росагролизинг в поставки белорусской техники

24 мая 2024

Об этом сообщил генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов в ходе Парламентского собрания союза России и Беларуси. Участники встречи обсудили актуальные вопросы в сфере промышленности и торговли, а также аграрной отрасли.

В частности, говоря о техническом оснащении российских аграриев, Павел Косов отметил тренд увеличения парка за счет наращивания объемов поставок в том числе техники из дружественных стран. Так, прирост поставок сельхозтехники и оборудования белорусского производства в 2023 году составил 42% в сравнении с 2021 годом.

Высоких результатов удалось достичь во многом благодаря внедрению мер поддержки Республики Беларусь, которая реализуется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Ее условия предусматривают льготное финансирование при покупке с заводов сроком лизинга до 5 лет.

Спецпрограмма хорошо зарекомендовала себя в качестве инструмента поддержки белорусских производителей сельскохозяйственной техники и пользуется высоким спросом среди российских аграриев. С 2019 по 2024 гг. полученная субсидия позволила российским аграриям сэкономить более 10% от стоимости техники белорусского производства. Всего же за время действия программы Росагролизинг поставил свыше 3 тыс. единиц белорусской техники стоимостью более 8,5 млрд рублей.

Вместе с этим, изучив критерии, по которым аграрии выбирают ту или иную модель, аналитики компании отмечают, что в текущих условиях важным аспектом является срок договора.

«Это очень эффективная мера, обеспечивающая повышенную конкурентоспособность техники белорусского производства. Тем не менее, мы видим значительный потенциал развития этой программы и предлагаем внести изменения в Постановление Правительства Республики Беларусь в части увеличения срока лизинга на комбайны всех видов с 5 лет до 8 лет. Это позволит аграрию ежегодно нести меньший объем затрат, а общая экономия может составить до 5,5 млн рублей с одного комбайна», – обозначил Павел Косов в завершение своего выступления.

Сельхозмашиностроители Республики Беларусь поддержали предложение Росагролизинга. При этом участники Парламентского собрания также договорились его рассмотреть и проработать данный вопрос в ближайшее время.